КРАТКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РАЗДЕЛЫ ПСИХОЛОГИИ
КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

30.12.2017

Как разным поколениям понять друг друга: откровенный разговор с психологом

Почему беби-бумеры не выбрасывают хлам, в чем причина агрессивности "иксов" и почему "игреки" легко зарабатывают большие деньги.

Поколение "Z" (центениалы) — дети, родившиеся после 2000 года. А чем примечательны представители разных поколений? Как им научиться взаимодействовать? Этот вопрос сейчас волнует не только специалистов по кадрам. В прошлом году в Киеве прошла "Антиконференция XYZ", после которой многие поняли: если игнорировать эти различия и особенности, в будущем мы можем оказаться обществом людей, которые не понимают и не слышат друг друга. О том, как этого избежать, мы поговорили с популярным в Украине бизнес-тренером Оксаной Марусич.

Имя:Оксана Марусич

Карьера:Сертифицированный коуч (ICF), бизнес-тренер

"Коллеги в области обучения персонала знают меня как бизнес-тренера. Мои бывшие работодатели всегда ценили меня в качестве хорошего продавца.

Для своих сегодняшних клиентов я эксперт в области сервиса. Как и подобает типичной блондинке, получила ряд дипломов, в частности в области банковского и финансового менеджмента. Чтобы научиться находить верные ответы на грамотно поставленные вопросы, я закончила Эриксоновский университет и стала коучем.

А вот для того чтобы понять, кто я на самом деле и в чем мое предназначение, мне и понадобились 17 лет учебы и практики".

— Оксана, в чем основная суть "Теории поколений"?

— Прежде всего в том, что у людей, которые родились в одно время и пережили похожий опыт в детстве, будут одинаковые ценности. Но авторы теории Уильям Штраус и Нил Хоув открыли нечто интересное и полезное: оказывается, для каждого поколения значение одних и тех же слов разное. Например, для наших бабушек и родителей "безопасность" — это пенсия, а "успех" — это всю жизнь на одном предприятии. Тогда как для молодого поколения "жизнь на одном предприятии" — как проклятие: за что?!

— А как проявляются отличия в ценностях?

— Буквально во всем. Недавно я вела для детей 13—16 лет блок "Управление сервисом". Готовлю материал и понимаю, что в нем много сложных терминов. Звоню куратору: может, говорю, заменить сложные слова простыми? "Оставляйте все как есть. Если им что-то будет непонятно, они спросят", — был ответ. Наше поколение привыкло не уточнять и молчать о своих неудобствах. Однажды я 4 часа подряд вела тренинг. Все сидели не шевелясь. Спрашиваю в конце: "А что, вам не жарко? Не хотите воды? В туалет?" Оказалось, хотели. Почему молчали? "Как-то неудобно вставать с места и поднимать соседей", "Боялся, что вы обидитесь" и так далее. В общем, типичное "Що люди скажуть?" Так сказываются модели воспитания и ограничения, так люди показывают свои программы.

— Думаю, это прежде всего касается отношений с родителями, которым сегодня за 60...

— Это поколение беби-бумеров, родившихся в период 1943—1963 гг. Они пришли с задачей — отстроить, поднять, у них все хорошо было с целеполаганием. БАМ, целина, стройки — это поколение реально созидало! Их главные ценности: идеализм, ориентация на команду, оптимизм, работа, здоровье, ностальгия. Они убеждены, что учеба — это сложный долгий процесс, деньги достаются тяжело, а талант надо отточить. У этих людей всегда есть деньги на черный день, а загрузить в морозилку три холодильника — привычное дело. Отдых для них — это консервирование! Они берут отпуск, чтобы сделать ремонт. Умеют все, от маникюра до поклейки обоев. Даже обеспеченные беби-бумеры многое делают сами. Рационализм — их главное качество. В их гаражах можно собрать космический корабль. Все есть!

Провожу конференцию в дорогом отеле для владельцев бизнесов. У кого с собой "тормозки", спрашиваю? Почти все бумеры поднимают руки! Важный момент: у них одних всегда есть нормальная еда. (Улыбается.) А как они отдыхают! Песни поют, рыбу ловят, смеются — я учусь у них этому. Даже эти вечные дачи — копают, полют — и голова переключается...

Поэтому своих родителей нужно понять и принять: вы их не измените. Кто сушил кулечки на батарее — пусть сушит! Они привыкли ничего не выбрасывать, потому что все может пригодится, не спорьте с ними. Это не конфликт поколений, надо просто слышать, понимать, прощать и принимать.

— Как же коммуницировать с беби-бумерами?

— Главные правила: выслушать до конца, настроиться на длинный разговор, найти аргументы для убеждения, быть готовым к множеству вопросов.

— Большинство состоявшихся людей сегодня — представители "иксов", рожденных в период 1963—1983 гг. Мы с вами тоже относимся к этому поколению. В чем наши особенности?

— Достиженцы. Много учились и учатся, дипломы MBA, языки, очень эффективны. Но при этом — мало уверенности в себе, потому что все время надо знать: кто я? Все тренинги, изучение ауры и астрологии — наши! Чакры открыли, гороскоп составили, ауру посмотрели, родовые системы разложили, к шаманам съездили-потанцевали... И опять: а кто же я? (Смеется.) Наше детство пришлось на холодную войну и перестройку, мы готовы к переменам и любим состязаться — это наше все. (Улыбается.) "Иксы" все должны контролировать, у них сложно с делегированием: "Если я уеду отдыхать, весь бизнес развалится! Все на мне!"

Их установки: "Меня не интересует, что вы думаете!", "Вы что, издеваетесь?", "Мне не надо тысячу раз повторять!", "Кто вас так обучает?", "Меня здесь не любят", "На меня не обращают внимания...".

— Почему в нашем поколении "икс" столько агрессии?

— До 7 лет у ребенка формируются характер и чувства. Бумеры прошли тяжелые испытания, они и сейчас не любят говорить о любви. ("Балачки то все, только в кино бывает"). Женщины брали на себя функции мужчин. А ведь это — душа, женский род, чувства... Только мама может научить любить — себя, жизнь, животных, труд. Но не все матери "иксов" могли передать чувство любви, потому что не знали его. Нас не учили заботиться о себе. "Мне жарко, мама!" — "Сейчас холодно будет!"

Если ребенок рожден и растет в любви, фактор раздражительности нулевой. Но кто тогда думал про любовь? "Присмотрись, один парень в селе не пьет, надо брать", "Пора замуж, годы идут", "В стране на одного мужика восемь женщин, и мы не в тройке лидеров — бери, что есть, доця!". Нас постоянно обесценивали: "Красавица южная — никому не нужная!", "Да кому ты нужна такая?" Помните? Конечно, никому не будет нужна с такими установками!

Без алкоголя даже отношения завязать было сложно, настолько люди были зажаты. "Сто грамм для храбрости" — вот оно... Если папа с мамой прессовали ребенка и не принимали таким, какой он есть, он озлобится 100%. Недосказанность, непроговоренность своих чувств — так накапливается негатив, и это выливается рано или поздно в социум.

— Скандалы в транспорте, в семье — последствия печальны...

— Если на работе человек все время терпит прессинг, страдают его родные: всю злость он выливает и проговаривает дома. При этом "иксы" — довольно жесткие руководители. Часто разговаривают на повышенных тонах, требовательны, ценят исполнительность и точность, плохо контролируют эмоции. Я бы рекомендовала начальникам-"иксам" критиковать не тех, у кого не получилось, а тех, кто уходит от ответственности.

— Да, прессовали нас неслабо — и дома, и в школе.

— Поэтому и следствия диктатуры у "иксов" налицо: слабость, зависть, обидчивость, оправдания, подстраивание, безответственность. А отсюда и последствия — агрессия (как защитная реакция), обиды ("Я жертва"), сплетни (зацикленность на себе), пустые разговоры, фокус на негативе, конфликтность, месть, заниженная самооценка и т. д. "Чем выше уровень насилия в детстве, тем больше внутренней боли, из-за которой человек может броситься на других", — писала в своей книге Луиза Хей. "Иксы" уверены, что правильно ко всему приходить через боль. "Чем сложнее и больнее — тем правильней". Ловлю себя на том, что, когда на тренировке нетрудно и ничего не болит, значит, что-то не так. Наутро нет крепатуры? Точно не так! А вот игреки в этом смысле — полярно другие.

— Поколение миллениалов — 1983—2000 — самая значимая часть социума сегодня. Они — активные потребители, активные пользователи и активные соискатели на рынке труда.

— "Игреки" — поколение, уверенное в себе, поколение "Я". Это оптимисты, для них главное — собственные ощущения. В 65% случаев они принимают решения, основанные на интуиции. На их взросление повлияли распад СССР, появление интернета, всплеск волонтерства. Все, что им интересно, "игреки" пробуют на вкус, не боятся нового. Онлайн-бизнесы, фриланс, коворкинги — это все про них. Когда поколение "Y" достигло возраста 18—20 лет, серьезно просел турбизнес. Почему? "Игреки" путешествуют без посредников, летают лоукостами, живут в хостелах. К 25 годам многие объездили пол-Европы — в отличие от "иксов", они не копят деньги и не скупают вещи. "Какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты в них гуляешь по Парижу" — это про них. 25 лет ипотеки? Боже упаси! Свобода передвижения и впечатления — прежде всего.

— Но работодатели "игреков" почему-то не любят... Считают их инфантильными и ненадежными.

— Потому что их поведение не поддается привычному для "иксов" объяснению. Мотивация "игрека" — делать то, что нравится, а не деньги и должность. Когда "игреки" пришли в офисы в джинсах и уггах — все вздрогнули! Они не станут терпеть грубость и прессинг, их нужно хвалить. Однажды на тренинге мы с руководителями-"иксами" учились хвалить "игреков", выписывая подходящие слова. "Умоляю, дайте мне это упражнение! — говорила мне потом знакомая эйчар. — У нас в компании всего пять слов похвалы, и три из них — матерные". (Улыбается.)

При этом "игреки" очень технологичны, умеют находить и правильно использовать информацию. Их резюме порой — вершина дизайнерского искусства. "При наличии гугла — богоподобен", — так о себе может написать только "игрек". Они добрые, открыты миру, их глаза распахнуты ("Вау! Ухтышка!"). Если руководитель заинтересован в этом кадре, он должен объяснять и разговаривать. Приказы, штрафы, крик — не для "игреков". Звонит мне недавно знакомая эйчар очень лояльной и крупной компании: "Оксана, я в шоке! Неделю не выходил на работу сотрудник, 28 лет, на звонки не отвечал. Сегодня дозвонились ему на домашний наконец-то. Жив? Ох, как ты нас напугал! Где ты пропал? Он — спокойно так: "А вы что, не поняли? Я уволился". — "Как это? А трудовая? Законодательно ты у нас числишься!" — "Трудовая? Забирайте. Дарю..." Ну что с ними делать?!". Да, это люди с абсолютно другими ценностями. Их личностная дистанция намного больше нашей. Они любят интернет-магазины — "чтобы никто не мешал, когда я покупаю, что я хочу". "Иксы" поначалу недопоняли: как? Мы же учились, освоили пять этапов продаж, а "игреки" покупают в других местах...

— Ну и как с ними общаться, с 30-летними?

— Помнить, что они ценят время, юмор, употребляют сленг. Но главное — разговаривать доброжелательно. Мы же учимся друг у друга. "Игреки", по моему мнению, пришли спасти нас, "иксов". Посмотрите, сколько появилось творческих профессий благодаря им: активно развивается хендмейд, дизайн пространства — для них важно, чтобы было красиво и креативно. "Я хочу петь и танцевать. Делать то, что нравится. Да, мама, это моя пятая профессия. Но мне надо узнать, кто я", — типичный ответ "игрека".

— Но денег — побольше! Они хотят все и прямо сейчас. Выходит, мы должны оплачивать их капризы?

— Они зарабатывают, и очень неплохо. В их голове нет ограничений, и этим они мотивируют и воспитывают нас. Моя подруга — предприниматель. Ее 24-летний сын уже попробовал семь бизнесов, и она развивается благодаря ему, понимаете? Недавно парень пошел учиться на летчика. Присылает смс: "Мам, только не смейся: на весну нужен самолет. Если потянем, буду очень рад". Подруга — в шоке! Я говорю — развивайся, открывай еще один филиал, ты потянешь! Самолет ведь реально нужен! Она подумала и... полезла в гугл — смотреть прайсы и думать, как заработать еще больше.

После тренинга ко мне подошла женщина: "Не понимаю, как они это делают... Я 25 лет в ресторанном бизнесе. У меня три образования. Я рисковала, прогорала, пахала день и ночь. А тут — девочка 22 года, делает какие-то браслеты и продает за границу онлайн. Зарабатывает 2000 евро в месяц. Я же тоже могла это делать! Ну как же так?! Так эта рукодельница еще и говорит: "Я не напрягаюсь. Есть вдохновение — делаю браслетики, нет — не делаю". Как научиться так жить?"

— Очевидно, главное преимущество "игреков" — легкость и творческое начало.

— Совершенно верно. Работая с ними, я стала добрее, спокойней и нежнее. "Икс" опаздывает на работу: "А-а-а, такси! Сворачивай, быстрей, давай по прямой! Пять минут осталось, а-а-а!". "Игрек" позвонит и спокойно предупредит. Ошибся в отчете? Не беда: "Все ошибаются. Я позвоню и попрошу исправить цифру".

— Как нам взаимодействовать и быть толерантными друг к другу?

— Главное — понимать, что мир меняется с огромной скоростью. Старшему поколению мешают воспринимать действительность негибкость и множество ограничений. Но можно предложить им иначе формулировать обратную связь. Типичный пример манипулирования беби-бумера: "Что? Уже можно не звонить? Маму забыли? (Рыдания.) Я не заслужила?!" А ведь можно использовать нейтральный язык: "Я волнуюсь, и была бы признательна, если б ты хотя бы раз в три дня звонила и говорила, что все хорошо". Поменять их "прошивку" кардинально невозможно! Нам остается только принимать и любить их. Они воспитывали нас как могли. Мы можем только обозначить свою программу и дальше освобождать себя от ее негативных факторов. Без осуждения и оценок.

— Наблюдая за маленькими детьми, порой удивляешься: почему они так свободны? Мы так не умели...

— В отличие от нашего поколения, современному ребенку не нужно что-то доказывать, чтобы его полюбили. Он в поле безусловной любви — и поэтому чувствует себя в безопасности. "Неважно, как я буду выглядеть. Важно, что есть вот эти два человека, мама и папа, — это моя железная поддержка". В нашем детстве не всегда воспитатели в садиках любили детей, поэтому у поколения "икс" столько детских психотравм. Да и родители мало кого обнимали, хвалили и говорили, что любят... Но каждому под силу справиться с этими травмами, учась у нового поколения.

Заметили, что дети считывают любую фальшь и учат нас разговаривать по-взрослому? Включаешь драматизм и пафос, а они спокойно так говорят: "А что у тебя с голосом?"

— Оксана, что бы вы посоветовали людям разных поколений?

— Каждое поколение пришло со своими задачами. Нам нужно работать с гордыней и учиться смеяться над собой. А главное – уважать личное пространство и ценности друг друга.

Татьяна Нарожная

Источники:

1. segodnya.ua

При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной